Tomar una copa de vez en cuando no está nada mal, pero terminar ebrio a mitad de la mañana es algo extremo, y peor aún si consigues una terrible resaca sin haber tomado ni una sola gota de alcohol, este es el extraño caso de un hombre que sufre del "Síndrome de Emborrachamiento Automático".
Realmente un caso de lo más bizarro, lo más raro de lo raro y digno de ser reconocido como uno de los Trastornos más extraños que se hayan visto jamás, el Síndrome de Emborrachamiento Automático es muy poco conocido, con sólo unos pocos casos registrados, una verdadera novedad en para la ciencia médica, aunque este sea un nombre profano con el que los medios han descrito este fenómeno.
El primer reporte oficial de esta enfermedad proviene de un reporte publicado en el "Diario Internacional de Medicina Clínica" en su edición de julio de este año, donde se expone el caso de un hombre de 61 años edad que fue diagnosticado en el 2010 con Fermentación Endógena de Etanol, padecimiento que provoca que los intestinos fermenten los alimentos y produzcan azúcares que luego son absorbidos generando el efecto de estar ebrio a pesar de no haber ingerido alcohol.
Los síntomas que presentaba e paciente eran similares a los signos más evidentes de la intoxicación alcohólica, pero la frecuencia de estos episodios era tan alta que llegó a perjudicar su vida cotidiana, su esposa, una enfermera que se dedicó a supervisar de cerca la salud de su marido, no pudo encontrar una causa para la enfermedad fuera del alcohol, sin embargo a pesar de controlar la ingesta de alcohol los síntomas permanecían, incluso tuvo que ser hospitalizado de emergencia al presentar un nivel de alcohol en sangre del 0,37%, para ponerlo en perspectiva, es ilegal conducir con 0,08%.
Luego de estabilizar la condición del paciente, se dispuso un periodo de observación de 24 horas para observar su evolución y asegurarse que no consuma alcohol, durante su periodo en el hospital se trató el cuadro con antibióticos pero no dio resultados, y posteriormente se procedió a cambiar la dieta del paciente para aumentar la cantidad de carbohidratos ingeridos, y como resultado se obtuvo la confirmación de este extraño padecimiento.
Luego de estabilizar la condición del paciente, se dispuso un periodo de observación de 24 horas para observar su evolución y asegurarse que no consuma alcohol, durante su periodo en el hospital se trató el cuadro con antibióticos pero no dio resultados, y posteriormente se procedió a cambiar la dieta del paciente para aumentar la cantidad de carbohidratos ingeridos, y como resultado se obtuvo la confirmación de este extraño padecimiento.
Levaduras alojadas en los intestinos son culpables de la sintetización de azúcares, lo que eleva el nivel de glucosa en sangre en ayunas y también sería la causa de tan altas concentraciones de alcohol en sangre, ambos indicadores se obtuvieron con cultivos de esputo y el alcoholímetro, con exámenes posteriores se determinó que la culpable era nada más ni menos que la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae), en otros casos similares se describen casos severos de candidiasis, y en ambos casos se prescriben antifungicos, pero además se debe eliminar de la dieta los carbohidratos y azúcares por completo durante las 10 semanas del tratamiento.
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